【媒体关注】上海应用技术大学校长柯勤飞:协同创新平台力促产教融合
发布时间: 2018-11-02 浏览次数: 20

  一直以来,产业经济快速发展对技术和人才的渴求与高等教育人才培养在结构、质量、水平上还不能完全匹配。那么,高校如何通过深化产教融合、校企合作实现高等教育内涵式发展呢?在2018年上海先进空气洁净技术与绿色制造暨产业链协同发展大会上,中国网中国商务频道就此专程采访了大会主办方之一的上海应用技术大学校长柯勤飞教授。

  以高水平应用技术促产教深度融合

  柯勤飞校长介绍,作为全国第一所以“应用技术”命名的上海市属全日制本科高校,上海应用技术大学依行业而生、缘企业而强,自成立之日起,便与行业企业水乳交融。经过64年的风雨兼程和历史积淀,学校现建有国家级平台 3个,拥有香料香精及化妆品教育部工程研究中心等省部级平台8个,上海市重点学科 6个;教育部卓越工程师计划试点专业 6个;拥有国家级实验教学示范中心,国家级特色专业,国家级专业综合改革试点项目,共有一级学科硕士学位点6个,专业学位类别5个,本科专业51个。2014年获国家教学成果奖二等奖,2017年获上海市教学成果奖特等奖,2018年获国家教学成果奖一等奖(参与单位)。

  高水平应用技术大学由高水平、应用和技术三个关键词组成。柯勤飞校长认为,高水平应用技术大学的“高”就体现在对接地方、区域、国家发展需求的高度,“水平”就体现在解决行业、企业关键技术问题的水平,而“应用”是高教教改的一面大旗、“技术”是核心,产教融合则是一泓滋养行业企业创新发展、高水平应用技术人才培养的源泉。

  坚持技术创新是应用型高校科研发展的必由之路,也是高层次应用技术人才培养的必要条件,更是促进产教深度融合的关键所在。目前,上海应用技术大学是全国100所应用型示范本科高校建设单位、上海市首批深化创新创业教育改革示范高校,博士学位授权立项建设单位。近三年上海应用技术大学共获国家自然科学基金、国家社会科学基金等国家级项目80余项,国家级及省部级奖励25项,其中,2014年获国家科技进步二等奖1项。近五年授权国家发明专利644项。作为首席单位承担了国家重点研发计划项目“芳香纳米材料制备与应用研究”,国家直接资助经费3520万元。

  实施“一学科专业一平台”协同创新模式

  柯勤飞校长谈到:“面对高等教育的新发展新变革,应用型本科高校要主动把握新技术发展,通过社会需求导向,应用基础理论提供解决关键问题的路径和方法,提高与地方经济社会发展的匹配度,以应用型学科建设支持技术创新,推进形成产业与教育的共生共享生态圈。”

  学校紧密围绕上海和长三角经济社会发展重大需求,坚持应用基础研究支撑技术创新的学科发展思路,在区域经济社会发展中发挥好引领、支撑和服务的作用。发展适应区域经济需求的特色学科,打造服务区域经济社会发展的助推器。学校非常重视与产业的对接,不断推进校企合作的深度,实施了“一学科专业一平台”协同创新平台建设,增强研发能力,提升服务水平,并入选上海市教育综合改革重点推进项目。“联盟计划”项目获批数连续八年稳居全市高校首位,在2015年中国大学专利技术转让排行榜100强中位列全国第 54位。

  如学校与光明乳业股份有限公司协同合作,针对光明乳业对发酵乳的功能研发需求,学校与光明乳业共同设立功能性发酵乳质量控制协同创新平台,开展应用型研究项目多项,并借鉴“双元制”及“现代学徒制”的人才培养理念,开展准订单培养和定向就业的探索实践。根据光明乳业对食品专业岗位群的需求调整教学计划,并根据企业的实际生产要求接受理论教学和技能培训。

  如功率型白光LED关键材料协同创新平台,学校与上海亚明照明有限公司、国家半导体中心以及浙江亿米光电股份有限公司、艾维新能源科技南京有限公司等科研院所及企业共同申报2017年度“战略性先进电子材料-高效高可靠LED灯具关键技术研究”国家重大研发项目;基于平台的研究成果,获批2017年度的上海市技术发明奖二等奖一项,获批中国产学研合作创新成果奖一等奖一项和上海产学研合作优秀项目奖二等奖一项。

  打造三大特色优势学科专业群

  柯勤飞校长认为,从发展目标来看,产教融合是产教双方在更广范围、更高水平、更深层次实现共同进步,要通过生产模式、教育模式、制度和文化等多方面多维度的互动与融合来实现。“因此,在产教融合的实现路径选择上,就需要多方共同努力,从整个社会大系统来考虑,强化顶层设计,达到深度融合的最终目标,实现校企之间各种资源与要素的相互有效转化,推动应用型本科高校与经济社会各领域之间从有程度的融入转向无障碍的融合。”

  在谈到学校未来发展目标时,柯校长介绍,上海应用技术大学正在打造三大特色优势学科专业群,通过聚焦行业企业关键、共性和重大技术问题,整合校内外研发资源,引领、支撑和服务企业技术创新,从而实现助力传统产业升级、支撑新兴产业发展的目的。

  这三大特色优势学科专业群包括,一是对接上海美丽健康产业,依托上海市高峰高原学科“化学工程与技术”和教育部工程技术研究中心等平台,打造香精香料化妆品和绿色化工学科专业群。学校与奉贤区人民政府合作成立了东方美谷研究院,从原料、生产、工艺、技术、产品、检测到市场展开全产业链的研究和实践,同时还承接国家重点研发计划“纳米科技”重点专项——“芳香纳米材料制备与应用研究”。二是对接“上海制造”的品牌建设,依托上海市高峰高原学科“材料科学与工程”和国家工程技术研究中心等平台,打造功能新材料和智能制造学科专业群,如在光电材料、催化材料、智能技术等方向上,开展产学研深度合作。三是对接“上海文化”的品牌建设,依托上海市高峰高原学科“设计学”、MFA艺术硕士和上海市教委视平面创新设计平台,打造设计与文创类学科专业群,拓展设计与文创产业研究,培养能对接需求的高水平的应用艺术创意人才,多年来,培养出一批学有专长的相关人才,如上海世博会吉祥物海宝形象就是学校校友设计的。

  “高校和企业共同服务国家创新驱动发展战略,需要责任共担,共生共荣,互为主体共同发力,共同寻找最大的交集,从而达到一种双赢局面。”柯勤飞校长最后谈到,产教融合的最终和根本目的是提高应用创新型人才培养质量,推动产业升级进步、提升企业生产效率。企业着重于将高校科研与智力优势,转化为现实生产力,优化生产要素,提高经济发展水平,高校则要借助企业介入科技应用前沿,从而实现人才培养的社会化最大化衔接。