我校化学学科首次进入ESI全球排名前1%
发布时间: 2019-03-20 浏览次数: 31

       根据科睿唯安(原属汤森路透)ESI数据库2019年3月14日晚公布的最新数据显示,我校化学学科排名实现历史突破,首次进入ESI全球前1%。
  最新ESI数据统计周期为2008年1月1日至2018年12月31日,全球化学共有1252家机构进入前1%。化学学科阈值7935,我校化学被收录论文1048篇,累计被引8155次,1%达成度为102.77%,篇均被引7.78次,4篇ESI前1%高被引论文。从学校整体情况看,我校所有学科ESI论文2520篇,总被引频次17602次,其中篇均被引次数为6.98,14篇ESI前1%高被引论文,充分展现了我校综合实力的提升。

  

  
  近年来,学校不断推进具有国际影响力的高水平应用技术大学建设,加强顶层设计,重视科学研究的发展,以中青年科技人才发展基金、科研成果报奖培育、协同创新基金项目以及科研成果奖励等综合手段,以高水平应用型科研为导向,以应用型学科建设支撑技术创新,引导和激励我校的科研水平沿着特色鲜明的方向快速发展。此次我校化学学科进入ESI全球排名前1%,是我校科研资助体系、科研成果奖励以及广大教师辛勤努力、共同作用的结果。这些成果也为学校实现“十三五”发展规划目标和博士点建设提供了有力的支撑。  

  


ESI已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一,其数据库以学科分门别类(共分22个学 科),采集面覆盖全球几万乃至十几万家不同研究单位的学科。
  基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)是衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,它是基于科睿唯安公司(Clarivate Analytics,原汤森路透知识产权与科技事业部)Web of Science(SCIE/SSCI)所收录的全球12000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库